|
Gantok
|
 |
« : 18 Март 2011, 21:58:54 » |
|
Косые капли чертили на стекле длинные тонкие дорожки. Мирный рокот и стук колес становились все слабее. Вагон содрогнулся, послышался раздирающий скрежет металла. Дима затянул завязку на горле куртки, закинул на плечо свой худенький рюкзак и в потоке остальных пассажиров, спешивших покинуть осточертевший за несколько дней пути плацкарт, вывалился на платформу вокзала.
Здесь дождь чувствовался иначе: ближе, ярче. Прохожее: прибывшие, отправляющиеся и встречающие, раздраженно фыркали, закрываясь кто зонтами, кто собственными сумками. Постепенно толпа на платформе редела, люди разбредались кто куда. А Дима все стоял, замерев в нескольких метрах от поезда. Вдыхал новые запахи, шум незнакомого города, ловил взглядом каждый встречный образ. Дождь уже давно успел размочить короткую стрижку и уже начал забираться холодными уколами за воротник. Он встрепенулся, лишь когда скопившаяся на материи куртки вода оборвалась и заскользила вниз вдоль спины, ледяной дорожкой обрывая поток мыслей и ощущений.
На платформеего не встречали… не встречала. Она, возможно, лишь смутно догадывалась о том, что Дима и вправду рискнет броситься через полстраны к незнакомому человеку… Сама она говорила, да и он, поддакивая, признавал, что за долгие месяцы общения они стали друг другу близкими, почти родными. Они переписывались с прошлого лета, с того момента, когда на одном интернет-форуме ему приглянулись остроумием и юмором посты молодой и задорной девушки с казавшимся тогда интересным ником Спящая. Лишь через месяц она игриво ответила, что на самом деле ее зовут Вика. А еще через один призналась в ответ на его сообщение, что и сама уже не может представить себе жизни без его ежедневного появления в сети, добрых, нежных слов, поддержки…
Копить на поездку пришлось долго, но он искренне верил, что упорная работа, возникшие из-за недопонимания друзей и родных дрязги – все это стоит того что бы хоть раз увидеть ее яркие голубые глаза вживую.
Здание вокзала, вообщем то меркнувшего с родными московскими, все таки приятно удивило ярким освещением и гармоничной архитектурой ХIХ века. Дима, заинтересованно оглядываясь, прошелся по Залу ожидания, заглянул в южное крыло с отделом касс, справочной и камер хранения вещей и даже из интереса чуть отодрал край мутной пленки, полностью закрывавшей проход в реставрирующееся северное крыло. Хоть это и не удивительно, но кроме обычного мусора и строительных лесов вдоль стен внутри ни чего особенного не скрывалось. Решив,что за сим осмотр достопримечательностей города можно приостановить, Дима направился к выходу.
Небольшая, почти правильной круглой формы площадь перед вокзалом встретила его все непрекращающимся дождем. Прохожих было мало, и те спешили то по своим делам, то просто в ближайшее сухое укрытие. Пришлось прибегнуть к подсказке водителей трех потертых, но вполне презентабельного вида такси, приткнувшихся на пяточке автостоянки. Один даже вызвался сам подбросить парня до искомого им интернет-кафе, но тот, окончательно уверовав в свои силы, лишь смущенно поблагодарил и отправился в указанном направлении своим ходом.
Кафе, а судя по полуподвальному помещению и довольно «скромному» ремонту просто игровой клуб было забито едва ли не до отказа. В основном, тут проподала с глаз родителей и учителей ребятня из близь лежавших школ. С десяток подростков увлеченно рубились между собой в старую добрую «Контру», выкрикивая короткие, но за счет нецензурной лексики весьма содержательные, команды и комментарии. Еще несколько засели за малознакомыми Диме гонками и стратегиями. Основная же масса посетителей просто размещалась за спинами играющих, дожидаясь своей очереди и не менее увлеченно комментируя происходящее на экранах мониторов.
- Свободных машин нет. Если записываешься, то ближайшая будет через полтора часа. – Ответил администратор «кафе», довольно внушительной спортивной комплекции мужчина лет тридцати, раздевшийся по пояс от стоявшей в помещении жары и духоты – неизменного атрибута таких заведений в напряженные часы их работы.
- А интернет есть?
- Допустим.
Дима покопался во внутреннем кармане куртки, извлек на свет триста рублей и положил их на клавиатуру админовского компьютера.
- Мне нужно полчаса.
Админ выразительно посмотрел на деньги, в десяток раз превышавшие часовую оплату одной «башни», кинул их в кассу, кивнул и пробежался взглядом по залу. Его внимание остановилось на пристроившимся в углу компьютере с номером «21», за которым сидел, полностью поглощенный перипетиями сюжета GTA San-Andreas, паренек лет одиннадцати. Администратор повернулся к своему компьютеру, с минуту поколдовал в реестре, и «двадцать первый», издав прощальную трель просто выключился без, казалось бы, всякого вразумительного повода. Паренек удивленно похлопал глазами, уставившись в потухший экран. Потыкал несколько кнопок, подергал мышкой и под конец, просто со злости, хлопнул ладонью по ящику системного блока. Админ не появился – он буквально материализовался из воздуха рядом с парнем и дал ему увесистого подзатыльника:
- Эй, пацан, ты че творишь? Ты какого хера с компом сделал?
- Это не я, он сам… - Испуганно заблеял парнишка, но сильные руки мужчины уже вытаскивали его из-за стола и толкали в направлении выхода.
Администратор довольно потер руки, шыкнул на обернувшихся зевак и второй раз кивнул Диме, уже возвращаясь на свое место. «И правильно. Учиться надо, а не по подвалам мусаров пинать, тем более нарисованных» - без угрызений подумал парень, садясь за оживающий компьютер. Несколько минут он потратил на запуск машины и выход в сеть. Еще пару на серф по нужной ссылке, копирование документа, редакцию содержимого и перегонку до необходимого вида. На все про все потратив минут десять, он последний раз удовлетворенно просмотрел работу, поднялся и снова подошел кАдминистратору.
- Распечатать можно?
- Кидай. Порт «Центр»
- Хорошо.
В столе администратора что то заурчало. Тот открыл тумбу старенькой конторки и извлек на свет божий пачку из четырех свежеотпечатанных листов. Дима принял работу, скептически осмотрел каждый лист, отмечая про себя довольно слабое качество печати.
- Скотч есть?
- Держи.
Парень принял протянутую Админом катушку и за пару минут соорудил с ее помощью из распечатки масштабную план-схему города.
-Я приезжий, а в ларьках только брошюрки для туристов есть, -Довольно улыбнулся он удивленному мужчине. – Последняя просьба: мы где?
Админ склонился над распечаткой, поводил по ней пальцем и неуверенно ткнул где то рядом с одним из крестиков, поставленных Димой при редакции.
- Так и думал. Спасибо.
Парень подмигнул и, не прощаясь, выскочил на улицу. Карта стала быстро намокать под дождем, и Дима, в общем то уже представляя себе нужный маршрут, без сожаления смял и убрал ее в карман. Дорога заняла почти час пешего хода, но парень счел стоящей компенсацией осмотр некоторых виденных им на присланных Викой фото, изучение прохожих и просто знакомство с городом.
Телефон в нагрудном кармане издал короткую, но ожидаемую с замиранием сердца трель. Дима дрожащей от холода и волнения рукой извлек его и прочел пришедшее сообщение.
«Привет, дурной. Я скучала :-*»
«Здравствуй, Вик»
Набрав ответ, Дима оглянулся, изучая таблички с названиями улиц и номерами домов
«Люблю тебя, родной мой)»
«Я тоже…»
Дверь на счастье оказалась без домофона или хотя бы кодового замка. Противно скрипнули петли, и Дима нырнул в темноту подъезда.
«Что-то случилось? Ты какой-то невеселый»
«Нет-нет, все хорошо»
«Точно?»
Первый этаж, второй, третий, квартира десять, одиннадцать, двенадцать… все. Черт! Не тот подъезд! Как не сообразил то, дурак…
«Да, дорогая, и даже больше: я готовлю маленький сюрприз.))Ты ведь любишь их?»
«Да, мне нравится, когда люди стараются приятно удивить. Даже хитрость и скрытность вроде бы тоже неплохи»
Вот. Четырнадцатая дверь. Простая обивка, косяк потертый, а вот ручка и замок новые, блестящие. Дима замер перед дверью. Прислушался… Музыка.Да, эта она! Простая, но трогающая за душу мелодия, из тех, что Вика составляет на синтезаторе. Она часто просила Диму оценить ее последние работы, и сейчас он легко узнал до боли знакомую «Нежность».
«Вик, пожалуйста, скажи: ты любишь меня?»
«Дурной)) Я уже говорила»
«Нет, не так. Скажи мне это, глядя в глаза. Прошу»
«Дим, ты пугаешь меня. Что случилось? До тебя ехать три с половиной тысячи КМ. Ты забыл?»
«Я помню. Но не в том суть. Ты скажешь, при случае? Ты примешь меня?»
Долгая пауза, рука юноши неуверенно легла на кнопку дверного звонка
«Дим, солнышко, я только для тебя. С тобою только хочу быть.Ты помог мне, когда я повздорила с отцом, ты согревал нежностью и добротой все эти вечера. Никогда такого со мной не было… Я тянулась к тебе даже когда ты гнал, отталкивал меня: да, ты прав, глупо это – любить буквы на экране. Но я люблю! Слышишь?! Ты приедешь – я готова. Я обниму, я … Не доводи опять до слез, прошу. Не надо так.»
Палец утопил звонок до упора. За дверью раздалось знакомое еще с детства чивканье старого советского «скворечника». Музыка стала чуть тише. Послышались шлепки босых ног по линолеуму. Заворчал замок, дверь ушла внутрь и Она появилась на пороге.
- Простите, вам… аааа…
Распущенные светлые волосы ниспадают на плечи и вниз, за спину. Легкая серая майка,голубые треники… глаза. Он уже видел это фото… Но сейчас… это все таки Она…
- Здравствуй, Вик.
Грудь сперло от волнения, голос упал и стал еле слышимым, на грани шепота, улыбка вышла чуть печальной. Ее глаза скользнули по нему. Высоко поднялась грудь и стало незаметным, а может и вовсе пропало дыхание. В ярких голубых глазах на миг застыло удивление и…
С резким выдохом она захлопнула дверь. По лицу ударила, почти обожгла волна горячего воздуха, но грудь сжало холодом и тупой душащей болью…
|